На Московском Экономическом Форуме прошла пленарная дискуссия II «Экономика России: позитивный сценарий». Обратившись к собравшимся модератор дискуссии, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета «Партии Дела» Константин Бабкин сказал: «Перед Россией - долгая дорога к росту, и ничто не может нам помешать, если мы будем правильно использовать уроки истории».
Как отметил лидер ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», такой сценарий развития российской экономики не только необходим, но реально возможен.
Он подчеркнул, что весь мир удвоил объемы производства за 25 лет, при этом Россия его снизила. Сопредседатель МЭФ привел в пример опыт Китая, где государство для развития производства вкладывает в инфраструктуру, которая прогрессирует, а ограничения политического характера решаются и не являются препятствием для роста объмов промышленности.
Член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева привела в пример цифры, говорящие о рукотворности нынешнего кризиса и обратила внимание на рост кредитов и депозитов назвав это перекачкой средств из реального сектора в виртуальный. По её словам, первое и главное условие выхода из кризиса – «изъять из управления рукотворцев».
Уменьшать количество иждивенцев, заставлять людей работать и создавать рабочие места, призвал генеральный директор ОАО «МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев. Предприниматель внес несколько предложений для изменения курса страны в области бизнеса. Во-первых, необходимо уменьшить количество административных реформ и ограничений для производителей, так как в данный момент 70% времени уходит на борьбу с административным ресурсом.
«После того, как в 90-х отпустили курс доллара и перестали трогать бизнес, страна зажила. По образцу этой налоговой реформы можно провести изменения сейчас», - заявил Стрежнев.
Во-вторых, бизнесмен призвал обеспечить прозрачный доступ к инвестициям, освободить новые компании от налогов в течение 5 лет, и обязать предпринимателей выплачивать работникам высокие зарплаты.
«Наше общество должно прекратить психологию иждивения, не надеяться, что всем будут что-то раздавать, а государство должно укреплять эту идеологию. Было бы неплохо, чтобы нашей стране нужны были люди, которые хорошо работают или создают рабочие места», - подытожил спикер МЭФ.
Председатель регионального отделения ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА» в Приморском крае Всеволод Ию сравнил отношение местной власти к российскому бизнесу и к соседскому китайскому. По его словам, отечественным предпринимателям приходится платить в казну за электроэнергию по завышенному тарифу — 5, 53 копейки, соседу — всего-то 1,5 рубля. Похожая картина неравноценных условий для бизнеса складывается и в сфере кредитования — процент займов малому и среднему бизнесу в России доходит до 50. Китайское правительство жалеет своего сельхозпроизводителя, выдаёт кредиты под 1,5-2 процента.
Выступление Валерия Фадеева, главного редактора журнала «Эксперт», члена Высшего совета - сокоординатора Либеральной платформы политической партии «Единая Россия» перешло в политическую плоскость. Вступив в дискуссию с представителями оппозиционных политических партий, Фадеев предложил оппонентам нести экономические реформы уже в качестве депутатов после выборов в Государственную Думу.
«Существует очень серьёзный разрыв между тем, что делается на уровне федеральной власти и тем, что происходит в регионах», — объяснил свою позицию Валерий Фадеев. По мнению эксперта, во многих субъектах наблюдается положительная динамика в экономике, в том числе в сельском хозяйстве, однако, позитивный рост не отражается на федеральном уровне, потому что к принятию решений подпускают определённую узкую группу лиц. Это проблема элит, проблема отсутствия коммуникации.
Иван Ушачёв, директор Всероссийского НИИ экономики с/х, академик РАН, член Президиума Российской академии наук, в своём выступлении затронул тему развития сельского хозяйства. По словам спикера, сегодня в данной отрасли наблюдается рост 3,1%. Однако агропромышленный комплекс отстаёт от уровня дореформенной эпохи на 20%. Спикер подробно остановился на факторах, тормозящих развитие данной отрасли и предложил вариант развития, основой которого должны стать создание условий для формирования устойчивого сельского хозяйства, разработка и внедрение инноваций, поддержка производителей-собственников, сближение города с деревней, повышение демографии, обеспечение занятости населения.
Норвежский экономист Эрик Райнерт считает диверсификацию ключом к решению проблем российской экономики. Он напомнил гостям конференции о двух успешных опытах диверсификации экономики в российской истории: индустриализации Петра Великого и реформах С. Ю. Витте.
В 90-е годы в России значительная часть ресурсов промышленности и сельского хозяйства были потеряны. Последствия этих преобразований страна ощущает и сегодня. По мнению учёного, свободная торговля уже показала свою несостоятельность и продолжает демонстрировать ее в Европе. И если коммунизм и капитализм основывались на идее массового производства, то сейчас концепция мира меняется от глобализации к чему-то более сложному. В связи с этим России необходимо сформировать свою собственную модель развития, основанную на диверсификации, используя собственные положительные тенденции и опыт.
С цитаты из статьи А. Эйнштейна «Почему социализм?», начал выступление Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН. Частная собственность на орудия средства производства породила капиталистический олигархизм. Неограниченная конкуренция изувечивает личность, что неизбежно сказывается на качестве образования, где прививаются идеалы успеха, жестокого соперничества. Такой тип общества, некогда описанный Эйнштейном, наблюдается в современной России. Как считает нобелевский лауреат, выход из положения – развитие науки и совершенствование образования, которые дадут гораздо больший эффект и станут импульсом к последовательному прогрессу. Жорес Алфёров призвал: «Не делайте бога из рыночной экономики!» Рынок реализуется в стратегическом планировании страны в целом, заключил участник дискуссии.
Александр Лебедев